4 марта 2021

Перспективы истинно беспроводных Hi-Fi наушников от президента FiiO

Когда формат MP3 только появился на рынке, он породил множество чипов с крайне сложным устройством. Со временем тенденция к интеграции становилась все более популярной вплоть до выполнения всех функций одним чипом. Однако, в последних моделях Hi-Fi плееров вновь началось использование отдельных чипов – процессор, память, ЦАП и усилитель. В особых случаях микросхема ЦАП работала вместе с сотнями резисторов.

Теперь вернемся к TWS наушникам. Несколько лет назад я пользовался одними из первых TWS - Samsung Icon X, имеющими на борту множество чипов. После популяризации технологии TWS благодаря Airpods все снова свелось к использованию единственного чипа. Однако, прошлые тенденции показывают вероятность использования нескольких чипов в будущих моделях.

Важно не упустить момент тренда на разделение чипов. TWS наушники доминируют на рынке, и аудиофилам становится все проще принять этот девайс. В конце концов, кто готов отказаться от удобства и портативности? Исключение лишь в том, что многие популярные TWS наушники не обладают достаточным для аудиофилов качеством воспроизведения.

Так чем же ограничено качество звука в TWS наушниках? Преимущественно оно зависит от трех аспектов.

  1. Формат передачи. В настоящее время основным форматом беспроводной передачи аудио стал LDAC. Исходя из отзывов пользователей в последние годы, битрейт, частота дискретизации и разрядность формата LDAC снимают большинство ограничений в качестве звука. В конце концов, эти параметры выше, чем у формата CD (44.1КГц/16Бит)

    В настоящий момент TWS наушники поддерживают только aptX. Кодек LHDC, имеющий более высокое качество, еще не тестировался в TWS и не используется в большинстве существующих на рынке продуктов, однако, имеет большие шансы на использование в TWS в будущем.

  2. Акустическая часть (драйверы, акустическая камера и т.д.). TWS наушники, преимущественно оснащенные одним, двумя или тремя динамическими или арматурными драйверами, имеют маленькую акустическую камеру и малый диаметр мембраны 6мм в сравнении с проводными Hi-Fi наушниками, что неизбежно вызывает отличия в звучании. Однако, все изменилось с появлением заушных TWS модулей, таких как UTWS3. Все ограничения исчезли. Теперь, если наушники имеют коннекторы MMCX или 0.78mm 2pin, их можно подключить к UTWS3, мгновенно превратив в истинно беспроводные.

  3. Электронная часть (прием и обработка сигнала, преобразование цифрового сигнала в аналоговый, усиление). Для большинства популярных TWSнаушников все эти функции выполняются единственным чипом. В случае же с UTWS3 используется два независимых чипа: QCC 3020 отвечает за прием, обработку и цифро-аналоговое преобразование сигнала, в то время как усиление аналогового сигнала реализовано с помощью отдельного высокопроизводительного чипа.

Помимо этого, появилось больше пространства для электронной части, что позволит в будущем использовать отдельные микросхемы ЦАП. То же произойдет и с чипами обработки сигнала Bluetooth и аналогового усиления. В результате серьезные отличия между наушниками и полноценным плеером исчезнут, за исключением одного- времени работы, которое ограничено размерами аккумулятора.

В заключении можно сказать, что UTWS1 уничтожили первые два ограничения, а модель UTWS3 избавилась и от третьего. Я надеюсь, что с развитием технологий к моменту появления модели UTWS9 это будут TWS модули с поддержкой LDAC, высокопроизводительным ЦАП и отдельным чипом усилителя.

Давайте стремиться и работать над этим вместе!